Компания Фарманалитик: У аптек пока нет права обслуживать электронные рецепты
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow У аптек пока нет права обслуживать электронные рецепты

← Вернуться к стандартному виду

апр 08 2019 16:04

У аптек пока нет права обслуживать электронные рецепты

Печать
08.04.2019 г.
Приказ Минздрава № 4н, который вступил в силу 7 апреля, утверждает новые правила выписки рецептов на лекарства. В том числе, согласно этому документу, региональные органы исполнительной власти получили право давать медицинским учреждениям разрешение на выписку электронных рецептов. Однако в настоящий момент не внесены изменения в документы, которые дают право аптекам обслуживать такие рецепты.

Напомним, о переходе на выписку электронных рецептов заговорили в 2016 г., когда этот пункт был заложен в «дорожную карту» по развитию телемедицинских технологий. В национальном проекте «Здравоохранение» указано, что к 2023 г. не менее 70% государственных медучреждений должны подключиться к системе выписки электронных рецептов.
Согласно положениям приказа № 4н, решение о переходе на новую систему выписки должно приниматься региональным органом исполнительной власти.
Тем не менее, если для медработников электронные рецепты – день сегодняшний, то для аптек – это пока еще будущее. Как отметила исполнительный директор Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, у аптек пока нет никаких законных оснований обслуживать электронные рецепты.
«В приказе Минздрава № 403 есть пункт 26, который разрешает аптекам работать по электронным накладным от медицинских организаций. А про рецепты ничего не сказано. Я думаю, изменения готовятся, но пока выписывать электронные рецепты медорганизации могут, а обслуживать их аптеки не могут», – подчеркнула Елена Неволина.

 

 

 


Компания Фарманалитик: У аптек пока нет права обслуживать электронные рецепты