Компания Фарманалитик: В Якутии выявлен картельный сговор на 3 млрд рублей
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow В Якутии выявлен картельный сговор на 3 млрд рублей

← Вернуться к стандартному виду

мар 13 2019 14:03

В Якутии выявлен картельный сговор на 3 млрд рублей

Печать
13.03.2019 г.
Правоохранительные органы Якутии обнаружили картельный сговор при закупках лекарств и медизделий в учреждениях здравоохранения республики. По данным прокуратуры, общая сумма госконтрактов, заключенных мошенническим путем, составила около 3 млрд рублей.

Стоимость контрактов была в 2–4 раза завышена по сравнению с розничными ценами. «При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», – сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.
Сейчас ведомство с помощью специалистов по борьбе с картелями ФАС России проводит обыски в медорганизациях и коммерческих фирмах, участвовавших в торгах.
Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч.2 ст.178 (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
За последние годы картели при закупке лекарственных средств были выявлены в нескольких регионах Сибири. В Кемеровской области на фирмы-поставщики, уличенные в подобном преступлении, были наложены оборотные штрафы. В Новосибирской области поставщики препаратов в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина заключены под стражу на время следственных действий. Вместе с ними арестован топ-менеджер клиники Евгений Покушалов.

 

 

 


Компания Фарманалитик: В Якутии выявлен картельный сговор на 3 млрд рублей