Компания Фарманалитик: Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
размещение рекламы на сайтеВенлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год

← Вернуться к стандартному виду

мар 14 2019 15:03

Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год

Печать
14.03.2019 г.
Паллиативная помощь может войти в программу государственных гарантий уже в 2019 году. Соответствующие положения и тарифы, а также критерии доступности и качества такой помощи предложил утвердить Минздрав РФ.

Паллиативную помощь, указано в проекте документа, могут оказывать медработники в том числе фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, если они взаимодействуют с профильными центрами.
Минздрав подсчитал средний норматив финансовых затрат при оказании такого вида специализированной помощи. На одно посещение пациента и оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в 2019 году закладывается 396 рублей. В случае если к пациенту выезжает патронажная бригада, норматив составляет 1 980 рублей.
В 2020 году тариф предлагается увеличить до 411 рублей, выезд патронажной бригады – до 2 055 рублей, а в 2021 году тариф на одно посещение составит уже 427 рублей, выезд бригады – 2 137 рублей.
Кроме того, Минздрав предлагает обновить перечень требований к территориальным программам ОМС. Программы должны быть дополнены указанием порядка, в соответствии с которым граждане, кому оказывается паллиативная помощь, смогут получить необходимые медицинские изделия, а также наркотические и психотропные лекарственные препараты.
Планируется обновление и перечня критериев качества и доступности медицинской помощи. К уже имеющемуся списку добавится доля пациентов, получивших паллиативную помощь в общем количестве нуждающихся в такой помощи пациентов, а также доля пациентов, получающих обезболивание.
Понятие паллиативной помощи было уточнено и закреплено в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» 6 марта 2019 года. Тогда соответствующие поправки, определяющие такой вид помощи, как комплекс, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан, подписал Владимир Путин. В 2019 году объем финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей. Всего в такой помощи в России, по приблизительным оценкам, нуждаются порядка 1,3 млн человек.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год