Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил своим заместителем по социальным вопросам, включая здравоохранение, доктора экономических наук Татьяну Голикову, которая возглавляла в 2007–2012 годах Минздравсоцразвития. Вероника Скворцова была тогда в ранге замминистра. Новый вице-премьер будет курировать нынешнего нового «старого» министра здравоохранения. Чего ждать нам от здравоохранения в ближайшем будущем, рассуждает член редакционной коллегии «Медицинской газеты», журналист Константин Щеглов.
Среди главных задач нового состава кабинета министров глава государства Владимир Путин назвал обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78, а к 2030 году – до 80 лет. Достичь этих и целого пакета других рубежей здравоохранению страны предстоит под руководством прежней главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, сохранившей за собой этот пост. Курировать отрасль в Правительстве России вместо Ольги Голодец будет бывшая глава Минздравсоцразвития РФ, затем Счётной палаты РФ, а ныне — вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова, также хорошо известная медицинским работникам.
Нас ждут великие дела…
В Указе Президента РФ, подписанном в день его инаугурации, «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены конкретные требования к новым национальным проектам, в том числе в здравоохранении, на ближайшие шесть лет. В пакете поручений — окончательная ликвидация дефицита кадров в поликлиниках, проведение профилактических осмотров населения не реже одного раза в год, увеличение в четыре раза по сравнению с 2017 годом экспорта медицинских услуг — до $1 млрд, коренное изменение системы оплаты медицинских услуг и т. д.
Часть положений президентского указа соответствует ранее озвученным заявлениям Владимира Путина в послании Федеральному собранию, например, обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах и внедрение системы ранней диагностики и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. Другие цели публично названы впервые — увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Настоящей новинкой, предложенной указом, стало, как отмечают эксперты, положение, согласно которому клинические рекомендации (КР) изменят систему оплаты медицинской помощи. Теперь тарифы будут формироваться на основе внедренных клинических рекомендаций и протоколов лечения, законопроект о которых внесён в Госдуму.
До 2024 года необходимо завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров, обеспечить взаимодействие медорганизаций на основе единой государственной информационной системы, внедрить инновационные медицинские технологии и системы непрерывного образования медработников. Должна быть сформирована сеть медицинских организаций первичного звена: в населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек построены врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, а в населённых пунктах, где живет менее 100 человек, использованы мобильные медицинские комплексы.
Предстоит разработать и реализовать программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми патологиями, по развитию детского здравоохранения, в ходе реализации которой планируется создать необходимую современную инфраструктуру. Правительству поручено исходить из того, что в 2024 году надо обеспечить снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста на 100 тыс. населения до 350 случаев, от болезней системы кровообращения — до 450, от новообразований, в том числе от злокачественных, — до 185 случаев. Младенческую смертность предстоит снизить до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся.
Будут сформирована система защиты прав пациентов, развёрнута масштабная пропаганда здорового образа жизни, усовершенствован механизм экспорта медицинских услуг и т. д.
Ранее Президент заявил, что зарплаты врачей и учителей должны продолжить рост и после достижений плановых показателей прошлых майских указов.
Каким оно будет, здравоохранение будущего?
Президент поставил высокую планку российскому здравоохранению, но «многие поручения в указе ожидаемы и врачебным сообществом, и пациентскими организациями», констатировал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Подчеркнув, что этот указ, «содержит конкретные цели, задачи и четкие ориентиры результатов», доктор медицинских наук заявил, что решение и достижение их «позволит пошагово двигаться к здравоохранению будущего».
А зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес отмечает, что глава государства прислушался к предложениям общественников. «Очень важно, что будет продолжаться программа помощи в области онкологии. Впервые прозвучали слова о развитии экспорта медицинских услуг, о развитии въездного медицинского туризма», — отметил он.
Н. Дайхес рассказал, что все эти темы обсуждались на встрече Владимира Путина с работниками здравоохранения 16 марта в Санкт-Петербурге: «На той встрече он сказал нам, чтобы мы активнее высказывались, потому что наши предложения могут появиться в майских указах. И я вижу, что всё то, о чем мы тогда говорили – и о демографии, и об онкологии, и о въездном медицинском туризме, и о развитии российской базы производства медтехники и лекарств, — все эти аспекты нашли отражение. Это говорит о том, что обратная связь есть, Президент нас слышит, и это очень важно».
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев при утверждении его на этот пост в Госдуме особо выделил проблемы в онкологии, которым, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, Президент России уделил особое внимание. «Гораздо сложнее ситуация обстоит с онкологией, — признал премьер, — вот это направление действительно должно быть приоритетным на ближайшие годы. Именно потому, что там успехи и медицины, и организации медицинской помощи гораздо более слабые».
Сможет ли здравоохранение новой России взять эти и другие высокие рубежи, в состоянии ли оно сегодня ответить на вызов времени и решить все поставленные главой государства задачи и достичь намеченных им целей?
В отличие от власти отклики экспертов и медицинской общественности на этот счёт гораздо сдержанней и осторожней. «Если с темпами снижения младенческой смертности все относительно благополучно, то смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний остается крайне высокой», — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов. По его словам, медицинская помощь в нашей стране становится менее доступной.
Опираясь на данные Росстата, Э. Гаврилов отметил, что в 2017 году количество коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19,9 тысячи. К тому же, врачи стали меньше госпитализировать больных — на 403 тыс. человек. А с 2013 года этот показатель уменьшился аж на 971,4 тыс. человек.
«При этом внутрибольничная летальность выросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом и составила 1,8%. Всего же с 2013 года этот показатель увеличился на 16,1 процента, — отмечает эксперт. — То есть, как только стартовала оптимизация здравоохранения, происходило существенное сокращение коечного фонда, объёмов госпитализаций. Но одновременно происходило и ежегодное сокращение объёмов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растёт летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи. Растет и число умерших дома. Так, в прошлом году оно на 6100 человек превысило уровень 2016 года».
«Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, – это «первая линия обороны». И она обескровлена, — пояснил Э. Гаврилов. — Регионы обеспечены кадрами порой лишь наполовину. Какой эффективной работы можно ждать, если на десяти терапевтических участках трудятся пять терапевтов? Особенно плачевная ситуация на селе. К сожалению, в предыдущие пять лет Министерству здравоохранения РФ так и не удалось решить этот архиважный вопрос».
К инаугурации Президента РФ Фонд общественного мнения (ФОМ) и Левада-Центр выяснили, что ожидают, в том числе в здравоохранении, россияне от Владимира Путина во время его очередного президентского срока.
В исследовании Левада-Центра доступность и качество здравоохранения оказались на втором месте по важности после повышения зарплат: 25% опрошенных включили эту проблему в список первоочередных. Опрос ФОМ показал, что поддержка медицины беспокоит 6% населения страны. Эти респонденты на вопрос: «Каких изменений в управлении страной вы бы хотели?» чаще всего отвечали: «Сделать медицину доступной людям», также они желали «значительных изменений в медицине», «повысить уровень квалификации врачей» и «ликвидировать нехватку специалистов в больницах, нехватку лекарств в самих больницах».
Это и понятно: так требует время. Оно, как самый беспристрастный судья, и даст ответ на поставленный выше вопрос.
Кто нас в «бой» ведёт?
Хотя, согласитесь, многое решает, кто ведёт медиков в «бой» за здоровье пациентов.
Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев с одобрения Госдумы, а затем и Президента назначил своим заместителем по социальным вопросам, включая здравоохранение, как уже говорилось выше, хорошо известную медикам доктора экономических наук Т. Голикову, которая возглавляла в 2007–2012 годах Минздравсоцразвития. Доктор медицинских наук В. Скворцова была тогда в ранге заместителя министра. Новый вице-премьер будет, значит, вновь руководить сохранившей свой пост министром здравоохранения.
Как сложится их совместная работа, предугадать, согласитесь, весьма и весьма затруднительно. Ведь Счётная палата под руководством Т. Голиковой не раз и не два критиковала Минздрав. Не далее, как в сентябре 2017 года со ссылкой на Минэкономразвития СП РФ оценила эффективность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения» на уровне «ниже среднего». Главного исполнителя – Минздрав – аудиторы назвали неэффективным в сфере управления, как самой программой, так и выделенными на её реализацию средствами.
Ранее, в 2016 году, Минздрав и палата разошлись в вопросе законности трат министерством федеральных средств. Аудиторы СП выставили ему счёт за незаконные траты на информатизацию на 490 млн руб., а сведения о стоимости строительства его объектов признали недостоверными — речь также о сотнях млн. рублей. Минздрав назвало тогда эти претензии некорректными, а информацию о незаконных тратах средств проигнорировало.
Как сложатся отношения двух этих дам «в одной упряжке» со здравоохранением сейчас, когда главная проблема здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов и масштабных целей развития, как считают директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и ряд других экспертов, – неэффективность. Борьбу с ней, надо полагать, и будет вести на посту вице-премьера по социальной политике Т. Голикова.
Подтверждение тому – выставленный буквально за день-два до её нового назначения новый «счёт» Минздраву. «Общий объём финансовых нарушений, выявленных в 2017 году в сфере здравоохранения, составил 84,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 10,4 млрд рублей и средства ФОМС — 74,3 млрд рублей», — сказано в документе. По результатам проведенных проверок осуществлен возврат средств в федеральный бюджет — 5,5 млн руб., в бюджет ФОМС — 11,5 млн руб.
Сейчас «на кону» — около 25 трлн. руб. Таков общий объём средств, необходимых на реализацию нового майского указа Президента России. Дополнительные бюджетные вложения, которые Правительству РФ предстоит изыскать, оцениваются в 8 трлн. рублей. Эксперты Bloomberg говорят даже о 10 трлн. рублей.
Но, выступая на пленарном заседании Госдумы и говоря об Указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Владимир Путин сказал: «Я вам приоткрою карты: до позавчерашнего дня ещё спорили, всё посчитали, мы оптимизировали эту цифру до 8 триллионов. Считаем, что 8 триллионов дополнительных расходов будет достаточно». Всего, по разным данным, в рамках указа предстоит реализовать 12-13 национальных проектов.
А это значит, ревизия ждёт и госпрограмму «Развитие здравоохранения», исполнение которой под руководством В. Скворцовой, оценивается новым вице-премьером по социальным вопросам Т. Голиковой «ниже среднего».
Всего в медицину до 2024 года дополнительно намечается направить 1,33 трлн. руб. Главная статья расходов — борьба с онкологическими заболеваниями (117,4 млрд. руб. в 2019 году, с 2020 года расходы по программе начнут расти до пика в 2021-м — 193,4 млрд. руб., затем стабилизируются до 162 млрд. руб. в год). На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями добавят 30 млрд. руб. Стоимость демографического проекта оценивается в 3,55 трлн. руб.
На этом и поставим пока точку. Хотя уместнее, думается, было бы многоточие…

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды