Компания Фарманалитик: Минздрав «в целом» поддерживает продажу лекарств в магазинах
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздрав «в целом» поддерживает продажу лекарств в магазинах

← Вернуться к стандартному виду

окт 06 2017 14:10

Минздрав «в целом» поддерживает продажу лекарств в магазинах

Печать
06.10.2017 г.
Минздрав работает над поручением правительства подготовить предложения по организации продажи лекарственных препаратов в супермаркетах, сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. По его словам, ведомство в целом поддерживает повышение доступности лекарств при условии соблюдении врачебного принципа «не навреди», передает ТАСС.

«Над этим поручением работаем. Здесь, как у кубика, несколько граней. Первая – мы должны быть уверены, что не будет контрафактных препаратов. Вторая – мы должны быть уверены, что будут добросовестные продавцы. Третья – мы должны быть уверены, что будет налажен учет», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста.
О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, сообщалось накануне, 5 октября. Как рассказала Vademecum руководитель пресс-службы Минпромторга Залина Корнилова, эта тема поднималась 31 августа 2017 года на совещании у Шувалова.
Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов.
В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. «Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?» – говорила Скворцова.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Минздрав «в целом» поддерживает продажу лекарств в магазинах