Фактический состав «традиционных» китайских препаратов может отличаться от обозначенных на упаковке и включать в себя токсичные и онкогенные вещества, показал ДНК-анализ. Оказалось, что такие препараты – причина самого высокого в мире уровня заболеваемости раком почек на Тайване. О реальных масштабах эпидемии этого вида рака, затронувшей отчасти и Европу, остается только догадываться.

Растущая популярность лекарств, составленных на основе «традиционной» китайской фармакопеи (чаще всего «традиционными» называются таблетки, пилюли и порошки, придуманные китайскими алхимиками относительно недавно), вызывает все большую озабоченность врачей и регуляторов, притом не только в западных странах, но и на родине этой сомнительной фармацевтической продукции – Китае, Гонконге и Тайване.

Китайские власти пытаются контролировать растущую как на дрожжах «альтернативную» фармацевтическую промышленность, активно осваивающую европейские и американские рынки. Но все попытки взять под контроль деятельность «традиционных» фармацевтов, предлагающих вылечить болезни с помощью разных экзотических растений, экстрактов рогов и желчных пузырей вымирающих видов животных, лечебная эффективность которых не доказана даже статистически, пока абсолютно тщетны.

Об этом говорят результаты двух исследований, опубликованных в минувший вторник в Proceedings of the National Academy of Sciences и вечером в четверг в PLoS Genetics. В первом, ставящем точку в так называемом «деле кирказона», представлены неопровержимые доказательства того, что причиной эпидемии рака почек и мочеполового тракта на Тайване стала не бракованная партия лекарств, а широкая номенклатура средств «традиционной» китайской медицины, методично потреблявшихся местным населением на протяжении длительного времени (точнее, уже нескольких поколений).

Во втором исследовании на основе скрупулезного ДНК-анализа «традиционных» китайских препаратов показано, что фактический состав снадобья может отличаться от обозначенного на упаковке и включать в себя токсичные и онкогенные вещества, в том числе те, о которых идет речь в статье PNAS, а также компоненты, полученные посредством уничтожения животных, находящихся на грани исчезновения.

Статья в PLoS Genetics – результат совместного исследовательского проекта нескольких медицинских институтов Тайваня и США – подводит итог истории, начало которой положил скандал, основательно подмочивший репутацию импортируемых из Китая «чаев для похудения» в первой половине 1990-х годов.

Тогда больше ста бельгиек, употреблявших такой чай, были в течение двух лет госпитализированы с симптомами острой почечной недостаточности, некоторым из них потребовалась трансплантация почки и пожизненный диализ, а дальнейший мониторинг этой группы показал, что у многих женщин развился рак почки и органов мочеполового тракта.

Расследование показало, что в состав чая для похудения, который они пили, вместо экстракта стефании, тропического растения семейства луносемянниковых, входил экстракт аристолохии – растения семейства кирказоновых, деревянистой лианы, внешне похожей на стефанию, но относящейся к растениям совершенно другой группы. Аристолохиевая кислота, входящая в состав этого экстракта, является сильнейшим онкогеном, на протяжении многих лет провоцировавшим, как выяснилось, локальную эпидемию нефропатии и рака среди сельского населения Балкан, долгое время остававшуюся загадкой для врачей (оказывается, семена аристолохии попадали в муку, из которой балканские крестьяне пекли хлеб).

Сейчас аристолохиевая кислота официально отнесена к онкогенам I группы, а добавление в лекарства и пищевые добавки получаемых из нее экстрактов строго запрещено, в том числе китайскими властями.

Между тем апологеты китайской «традиционной» фармакопеи пробовали уклониться от обвинений в шарлатанстве, представив дело так, что аристолохия попала в травяной сбор для похудения якобы по ошибке, из-за сходства со стефанией в названиях и внешнем виде (по-китайски стефания называется han fang ji, а аристолохия – guan fang ji; термином fang ji у китайских травников обозначаются «травы от укуса змей»).

Но аргумент, что виновником тяжелой нефропатии и рака была бракованная партия травяного чая, а не традиции «альтернативной» китайской фармакопеи, оказался ложным.

Как выяснилось, китайские фармацевты заменяют аристолохией стефанию как минимум начиная с 30-х годов прошлого века, а с 50-х, когда экстракт плодов этой ядовитой лианы вошел в дежурную номенклатуру китайской народной фармацевтики, эта практика стала общей: похоже, фармацевты стали воспринимать han fang ji и guan fang ji как взаимозаменяемые компоненты. Поэтому, скорее всего, в случае с бельгийками, выпившими чудо-чай, китайские производители ошиблись не с составом, а с дозировкой, которая, кстати, почти никогда не указывается на упаковках китайских «традиционных» пилюль.

Впрочем и дозировкой делу не поможешь, так как аристолохиевая кислота, как установили относительно недавно, является сильнейшим онкогеном.

Статья в PNAS как раз и демонстрирует реальные клинические последствия широкого применения аристолохии: образцы тканей внушительной части (83%) больных раком почек, полученные из тайваньских клиник, содержали аристолактам – ДНК-аддукт (комплексное соединение ДНК с какой-либо другой молекулой) с аристолохиевой кислотой, идущий в связке со специфичными для этого вида рака мутациями в онкогенах TP53, FGFR3 и HRAS.

Такое сочетание онкомаркеров было типичным и в случае балканской эпидемии рака почек.

Но если на Балканах аристолохиевая кислота – доказанный сильный онкоген – попадала в организм людей через муку, единственным источником его поступления в организм взрослых тайваньцев, болеющих раком почек, были «традиционные» лекарства, в изобилии представленные на китайском рынке.

По всей видимости, именно они виноваты в том, что тайваньцы – мировые лидеры по этому виду рака, о реальных масштабах эпидемии которого, явно затронувшей не только Тайвань с его продвинутой системой здравоохранения, но и континентальный Китай, а также другие страны, остается лишь догадываться: как отмечают авторы статьи, аристолохиевые ДНК-аддукты отличаются высокой злокачественностью и стойкостью: даже после единичного употребления препарата с аристолохиевой кислотой человек оказывается в группе риска.

Пожилые тайваньцы, болеющие раком почек, потребляли лекарства с аристолохией еще до ее официального запрета властями Китая в 2003 году. Но, как показал ДНК-анализ китайских «традиционных» препаратов, сделанный специалистами из Университета Перта (Австралия), китайские фармацевты так и не отказались от использования опасных растений. Так, четыре из 15 исследованных препаратов, то есть почти четверть, содержали экстракт копытня (Asarum) – еще одного представителя ядовитого семейства кирказоновых. Препараты, в состав которых входит этот сильный онкоген, предназначены для снятия воспаления дыхательных путей, а также для лечения зубной боли и астмы, то есть не экзотичных, а вполне популярных недугов.

Скрупулезная ДНК-расшифровка китайских снадобий с использованием секвенаторов новейшего поколения была произведена впервые.

И если номенклатура трав секрета давно не представляет, иначе обстоит дело с дозировкой, о которой китайские травники помалкивают. Как показал анализ, 70% «традиционных» китайских препаратов содержат экстракты бобовых, астровых, яснотковых, пасленовых, зонтичных, а также разных злаковых растений. Лидером является солодка, обнаруженная в 62% образцов, банальная мята (46%), а также наш старый знакомый онкоген – представитель злосчастных аристолоховых азарум (31%).

Впрочем, сам по себе перечень компонентов на упаковке ничего не гарантирует: реальный состав некоторых препаратов, как показал анализ, отличается от объявленного.

Особенно это касается лекарств с компонентами животного происхождения, среди которых были обнаружены ДНК нескольких видов, находящихся на грани вымирания, например сайгака и гималайского медведя (китайской народной медицине особенно приглянулся желчный пузырь последнего). Интересно, что в пилюлях, на упаковке которых проставлено гордое «100% экстракт рогов сайгака», содержалось значительное количество ДНК коз и овец, а в дорогостоящем препарате Mongnan Tianbao pills с изображением белогрудого гималайского медведя были обнаружены ДНК коров и буйволов.

Следствие ли это разумной экономии или заботы об охране окружающей среды – оставляем на усмотрение знатоков даосской алхимии и сторонников теории заговора, считающих, что западная фармацевтическая закулиса только и мечтает скомпрометировать научными исследованиями восточные народные пилюли от лихоманки, почечуя и метеоризма.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ